Ich habe Ideen von verschiedenen Rezepten aus dem großen weiten WWW zusammengeschmissen und für mich passend gemacht ...
Weihnachtliches Apfel-Tiramisu
passt für 16 kleine Gläschen:
Zutaten:
1
kleines Glas Apfelmus
3 kleine Äpfel
3 EL Apfelsaft
2 Nelken
Zimt (nach belieben)
Zucker (nach belieben)
250
gr Mascarpone
300
gr Vanillejoghurt
100
ml Milch
2 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zucker
200 gr Mandelspekulatius
Apfelsaft Zimt & Zucker (gemischt - zum bestreuen)
***
Los
geht’s:
*** Äpfel schälen, kleinschnippeln und mit Apfelsaft in einem kleinen Topf erhitzen ... Apfelmus und Nelke
hinzugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen ... mit Zimt und Zucker
abschmecken und immer gut umrühren ... abschließend die Nelken herausfischen und abkühlen
lassen
*** Mascarpone, Joghurt mit Milch und
dem Vanillezucker glattrühren ... immer weiter rühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt ;o)
*** Zucker in der Pfanne karamelisieren lassen und die
Mandeln darin wenden. Achtet darauf, dass es klein riesen Klumpen wird, sondern
kleine Brösel entstehen
*** Spekulatius zerkleinern, die Hälfte davon in
den kleinen Gläschen verteilen und vorsichtig mit Apfelsaft beträufeln
*** Die Hälfte der Creme (ca. 1 EL je Gläschen)
auf dem Spekulatius verteilen und ein bißl Zimt & Zucker drüberstreuen
*** 2/3 der Apfelmasse (ca. 1 EL je Gläschen) auf der Mascarponecreme verteilen
*** Darauf wieder eine Schicht Spekulatius bröseln
*** Danach eine Schicht der Mascarponecreme verteilen und mit ein bißl Zimt & Zucker bestreuen
*** Dann das letzte Drittel der Apfelmasse (ca. 1 TL je Gläschen) verteilen
*** Die kleinen Mandelbrösel als Deko drappieren und mit Zimt & Zucker bestreuen
*** Ein paar Stunden kalt stellen, damit es richtig durchziehen kann
*** Genießen und Lob einkassieren :o)
*** 2/3 der Apfelmasse (ca. 1 EL je Gläschen) auf der Mascarponecreme verteilen
*** Darauf wieder eine Schicht Spekulatius bröseln
*** Danach eine Schicht der Mascarponecreme verteilen und mit ein bißl Zimt & Zucker bestreuen
*** Dann das letzte Drittel der Apfelmasse (ca. 1 TL je Gläschen) verteilen
*** Die kleinen Mandelbrösel als Deko drappieren und mit Zimt & Zucker bestreuen
*** Ein paar Stunden kalt stellen, damit es richtig durchziehen kann
*** Genießen und Lob einkassieren :o)
Ich wünsche euch schöne Weihnachtstage ...
Herzliche Grüße ... DESI ♥
Liebe Desi
AntwortenLöschenEigentlich bin ich noch pappsatt von gestern (und der Schwarzwaelder vom Geburtstag des Lieblingsmannes) aber dieses Dessert....lecker!
GLG Shippy
klingt super lecker ... nur gut, dass ich die Tiramisu für die Nachtschicht verhauen habe und mein Mann am Donnerstag neue Mascarpone besorgt ... da wird er wohl noch ein paar mehr Zutaten kaufen müssen *g
AntwortenLöschenWünsch dir noch eine entspannte Weihnachtszeit! Auf deine Werke (nach den Feiertagen) bin ich schon gespannt!
LG,
Daniela